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jueves, 27 de septiembre de 2012

Comer Bien en Invierno


 Comer bien en invierno

Comer bien en invierno

 Si volvemos los ojos a la tierra y al campo que nos rodea, nos vamos a encontrar con bastantes alimentos de temporada.

El invierno ofrece muchos alimentos que protegen la salud en estos meses. Destacamos algunos de los más importantes:


Almendra.-Tiene un 20% de proteínas de una gran calidad biológica, un 52% de grasa y un 12% de hidratos de carbono. Su riqueza en grasa y proteínas lo hace un alimento ideal para el invierno, sobre todo si se toman crudas para no desnaturalizar sus grasas poliinsaturadas.


Nuez.-Con un porcentaje de grasa del 61%, 14% de proteínas y 13% de hidratos de carbono destacan entre todos los frutos secos por tener la proporción de ácidos grasos omega-3 y omega-6 más saludable, en contraposición a la avellana. Tomar cinco al día ?no más? protege las arterias coronarias. 


Castaña.-Con el 37% de hidratos de carbono, el 2% de proteínas, el 2% de grasas y el 50% de agua, es la semilla con menos grasa, indicada en las diarreas de los niños, en los casos de insuficiencia renal crónica y en la madre lactante por ser galactógena.
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  Aceite de oliva virgen.-De acción colagoga, hipocolesteromiante. Es importante utilizarlo siempre que se pueda crudo y por supuesto de primera presión en frío. Es antinflamatorio intestinal, laxante, emoliente, regulador de la vesícula biliar y en uso externo es ideal para el cuidado de la piel, sobre todo en problemas de quemaduras, psoriasis y dermatosis.


Uvas pasas.-Los granos de la vid desecados pierden el agua pero conservan sus antioxidantes que ayudan a compensar los excesos alimenticios. Son ricas en hierro y mantienen el efecto protector del resveratrol.

Arroz.-Contiene un 79% de hidratos de carbono, 7% de proteínas y nada de grasa, y constituye la dieta básica de una gran parte del mundo. Es un buen regulador de la presión arterial, disminuye el colesterol y es básico en una dieta para la insuficiencia renal.


Garbanzos.-Ideal para los potajes de invierno, con 43% de hidratos de carbono, 19% de proteínas y 6% de grasa. Destaca por su riqueza en cinc y previene el colesterol.


Trigo.-Ha sido el cereal que, gracias a su capacidad para conservarse, ha solucionado el hambre en tiempos de escasez. 

Col.- Con un 90% de agua, 3% de hidratos de carbono, 2% de proteínas y 0,2% de grasas, destaca por las importancias de sus glucósidos sulfurados e indoles. Como protector de cáncer será la verdura del invierno. Los efectos protectores actúan inhibiendo los factores cancerígenos de la comida quemada; posee también cualidades antiulcerosas, antidiabéticas y antiinfeciosas.


Judías secas.-Contienen un 45% de hidratos de carbono y un 23% de proteínas. Entre sus aminoácidos escasea la metionina, pero abunda en los cereales. Son ricas en hierro y folatos y su consumo disminuye el colesterol.


Naranja.-Una pieza puede aportar más vitamina C de la que se precisa a diario. Ésta se completa con más de 170 elementos fitoquímicos como flavonoides, carotenoides, antioxidantes y la pectina con propiedades anticolesterol. Es de gran ayuda en las infecciones, porque dificulta el desarrollo de virus, aumenta el interferón y los antioxidantes y mejora el sistema inmunitario. También previene la degeneración macular de la retina.


Apio.-Es un buen ingrediente para las ensaladas con el 95% de agua 2% de hidratos de carbono, 0,1 de grasas, 0,7 de proteínas. Sus aceites esenciales actúan como diuréticos, mejorando la acción renal. Ejerce un efecto hipotensor, disminuye el colesterol y tiene una sustancia, la gluconina, de acción similar a la insulina, y psolarenos, que sensibilizan la piel a la acción solar y están indicados en psoriasis y vitíligo.


Dr. Pablo Saz
Fuente : Linkses.com

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